Das Fach Religion am Burg-Gymnasium – mehr als nur Unterricht!

Die Fachkonferenz

• ökumenisch und vielseitig zusammengesetzt!

Der Unterricht

• konfessionell (Jg.5, 6, 9, 10, 11-12/3) und konfessionsübergreifend und -verbindend (Jg. 7, 8, 11-12/3)
  • christliche Orientierung gebend, aber auch für Atheisten und Muslime offen
  • mit dem Gewissen zu vereinbaren (-> Abmeldung nur zum Halbjahr: dann Unterricht in Werte und Normen)
  • zum Abitur führend (Einheitliche Prüfungsanforderungen evangelische und katholische Religion)

Unterrichtssequenzen

Gottesdienste (alle werden ökumenisch vorbereitet und durchgeführt)

• Begrüßungsgottesdienst für die neuen Fünftklässler und ihre Angehörigen am ersten Schultag im Forum des Burg-Gymnasiums
  • Adventszeit: meditativer Impuls im Religionsunterricht
  • Weihnachtsgottesdienst in wechselnden Kirchen für interessierte Schülerinnen und Schüler, vorbereitet im Unterricht (in der Regel: Klasse 9)
  • Abiturgottesdienst in wechselnden Kirchen, organisiert durch die Abiturientia und Pastoren der lokalen Kirchengemeinden

Seelsorge

• existenzielle Themen (Tod, Trauer, Abschied, Liebe, Hoffnung, Glaube...) sind Inhalt des Unterrichts und ermöglichen eine Auseinandersetzung im geschützten Raum
  • In Zusammenarbeit mit Schulleitung und Beratungslehrerin stehen die Religionskolleginnen und Kollegen in Krisen Schülern, Klassen und Kollegen zur Seite
  • ein Notfallkoffer steht zur Verfügung, um mit Krisensituationen umzugehen.
  • ein stiller Raum ist beim Kreis beantragt.

Exkursionen/Projekte

• Jahrgang 5: Vorbereitung des Begrüßungsgottesdienstes
  • Jahrgang 6: Staunen über Gottes Schöpfung
    • Exkursion zu Orten jüdischen Lebens in Bad Bentheim oder